Aspectos demográficos de las provincias germanas en época romana - García Martínez, María Remedios (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1996)
Los testimonios epigráficos de las provincias romanas de Germania Superior y Germania Inferior, sobre todo los epitafios, nos proporcionan la documentación demográfica relativa a la edad y a la origo. Se trata de ofrecer en este artículo una visión conjunta del ámbito demográfico en las provincias citadas estudiando la mortalidad y los movimientos migratorios. Al final del artículo se incluyen unas tablas de datos que recogen la información extraída de las fuentes epigráficas. The epigraphic evidence of the Román Provinces of Upper Germany and Lower Germany, specially the epitaph, gives us the demographic documentation regarding the age and the origo. This article tries to show a whole visión of the demographic field in the mentioned provinces by studying the mortality and the migratory movements. At the end of the article, some data charts are included, which contain the Information taken from the epigraphic sources.