La religión practicada por los militares del Ejército Romano de Hispania durante el Alto Imperio Romano (siglos I-III) - Sagredo San Eustaquio, Luis; Jiménez de Furundarena, Agustín (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1996)
El estudio de !a religión practicada en las unidades del ejército romano ha sido siempre un tema que ha apasionado a los investigadores del mundo romano, disponiendo de una serie de obras generales referidas a este apartado de la vida militar durante el Imperio. Sin embargo, la religión practicada por el ejército romano acuartelado en Hispania durante el Alto imperio (siglos i-iii) no ha sido, hasta el presente, analizada de una forma monográfica. La base de trabajo para poder realizar esta investigación se encuentra en los testimonios que sobre el mundo religioso proporciona la epigrafía romana de la Península, ya que son las inscripciones la fuente principal, casi única, para estudiar la religión de los militares que sirvieron en Hispania. A ellas se añaden algunos testimonios de tipo arqueológico, procedentes de las escasas e incompletas excavaciones arqueológicas de los campamentos donde estuvieron asentadas las unidades con guarnición en la Península Ibérica, fundamentalmente Petavonium (Rosinos de Vidríales, Zamora) y Legio VII Gemina (León).