Negotiatores en la estructura social de las provincias romanas del Alto y Medio Danubio - Gallego Franco, María del Henar (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1996)
Las provincias romanas de Rhaetia, Noricum y Pannonia se extienden a lo largo del alto y medio Danubio, constituyendo una de las principales fronteras del Imperio Romano en Europa, y englobando, en líneas generales, los actuales territorios de Baviera, en el sur de Alemania, Austria, la mitad occidental de Hungría y el norte de la antigua Yugoslavia. La noción imperial de limes, así como su caracterización, evolución, y peculiaridades que aporta a las provincias cuya existencia marca, ha sido objeto de constantes estudios críticos y revisiones historiográficas, en las que se impone sin duda la idea del limes, y de los grandes cursos fluviales que lo constituyen, como un elemento dinámico de comunicación e interacción cultural, más que como una línea rígida de separación que delimita y separa el territorio de dominio romano de los bárbaros libres.