De nuevo sobre don Pelayo y los orígenes de la Reconquista - del Castillo, A.; Montenegro, J. (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1995)
No ha pasado mucho tiempo desde que viera la luz nuestro trabajo sobre los orígenes de la Reconquista y rápidamente ha aparecido quien, sin elaborar una teoría nueva, ataca sin ninguna consideración el trabajo de los demás. A. Isla, en una reciente publicación ^, ha procurado con ardor destrozar nuestro planteamiento sin tratar de concluir algo propio. No ha pretendido crear una teoría completa sobre el tema en cuestión; no, sólo ha querido hundir la nuestra. Pero, no somos mancos y recibirá la contestación que se merece.