Valeriano y la persecución de los cristianos - Santos Yanguas, Narciso (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1995)
Poco tiempo después de la finalización de las acciones persecutorias que tuvieron como marco de actuación el reinado del emperador Decio y en el tiempo durante el que Cipriano y sus colegas trataban de restablecer el grave perjuicio moral causado a la Iglesia cristiana, el obispo de Cartago dio pruebas en repetidas ocasiones de presentimientos acerca de las posteriores persecuciones anticristianas, así como sobre el carácter cada vez más destructivo de las mismas.