La Edad del Hierro y el inicio de la Historia Antigua de Asturias - Santos Yanguas, Narciso (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2024)
Las publicaciones referidas a la cultura castreña del Norte peninsular, y en particular de Asturias, se han visto lastradas por un marasmo de inconcreciones terminológicas y cronológicas, entre las que destacan el origen de dicha cultura y su consolidación, la Protohistoria, el inicio de la metalurgia del hierro y su uso…., que hay que ordenar. El empleo de útiles de hierro no es sincrónico en toda la cuenca mediterránea, contando además con caminos de acceso distintos en el territorio ibérico; en el caso asturiano parece tener su vía de penetración desde Centroeuropa, coincidiendo con la llegada de un grupo de pueblos al Noroeste peninsular. De esta manera se explicaría el surgimiento de los recintos de población y su arraigo definitivo no antes del siglo IV a.C., momento en que el espacio geográfico de la Asturias actual entraría en la Historia; se desecha así, por inadecuado e incongruente, el término Protohistoria, al tiempo que la utilización del hierro iniciaría su andadura, a pesar de que los elementos de bronce continuarían siendo predominantes.