Algunas precisiones sobre el sistema fiscal romano - Fernández Uriel, Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1995)
Los tributos, tasas y demás cargas fiscales han sido medidas económicas y políticas tomadas por las distintas administraciones estatales a lo largo de los tiempos. Medidas sin duda indispensables para mantener las necesidades de los mismos, pero también impopulares que caían sobre la población con mayor o menor crudeza o acierto y siempre parecían excesivas.