Historia, ciencia y paradigmas en los orígenes de la XVIII dinastía egipcia - Pérez-Accino, José Ramón (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1994)
Ciencia es un nombre ambiguo. Si la Historia es o no una disciplina a la que pueda aplicarse el apelativo de científica es una polémica ya clásica en los debates introspectivos de los teóricos de la misma. La teorización y categorización sobre la disciplina en sí a menudo pueden llegar a ser inconclusivos. Se puede hacer quizá más clarificador este debate observando no tanto el qué sino el cómo. Los usos y comportamientos de los profesionales de la historia podrían ser clarificadores en cuanto a lo que el proceder de su investigación se asemeja o difiere de los usos y comportamientos de los profesionales de disciplinas científicas a las que se les confiere sin vacilar el timbre de científicas. El hecho de que el comportamiento de los historiadores en cuanto investigadores sea semejante al de los investigadores en termodinámica, por poner un ejemplo, no supone automáticamente que la disciplina lo sea de igual manera, pero sí da información positiva de cómo la disciplina en consideración, la historia, se presenta ante la sociedad que la alberga.