La magia de la palabra : aproximación a la magia, la brujería y la superstición en la Antigüedad III - Vázquez Hoys, Ana María (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1994)
Para el escritor romano Plinio la magia es «cosa detestable en sí misma. Y con ser frivola y mentirosa, todavía ostenta una cierta sombra de verdad, aunque es en realidad reflejo de la práctica de quienes estudian las artes del envenenamiento secreto, no por el estudio de la magia en sí».