Construcciones cívicas y evergetismo en Hispania romana - Melchor Gil, Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1993)
El proceso de municipalización desarrollado en Hispania por Roma, fue acompañado de una urbanización y monumentalización de los núcleos de población indígenas promocionados. También las nuevas fundaciones coloniales necesitaron dotarse de una serie de edificios y obras de infraestructura acordes con su estatuto jurídico-administrativo. Los municipios y colonias hispanos tomaron como modelo el concepto romano de ciudad civilizada, con murallas para la defensa, templos para las ceremonias religiosas y edificios públicos que hicieran la vida más confortable (teatros, baños, etc.), o que posibilitasen el desempeño de las funciones económicas y administrativas que se realizaban en las ciudades (basílicas, curias, archivos municipales, etc.).