Aguas termales y mineromedicinales en el valle bajo del río Mundo (Hellín, prov. de Albacete) : aspectos geográficos, hidrogeológicos, arqueológicos, históricos y etnográficos - Jordán Montes, Juan Francisco; Conesa García, C. (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1992)
El trabajo analiza desde múltiples perspectivas un conjunto de viejos balnearios, hoy en ruinas, en el valle bajo del río Mundo (provincia de Albacete). Los enfoques desde la geología, geografía, historia, arqueología y etnografía, permiten alcanzar una visión amplia e integradora. Se pretende resaltar la continuidad en la utilización de las aguas termales desde el mundo ibérico hasta finales de la presencia romana en la Península. E igualmente recordar la importancia social y económica que los balnearios adquirieron durante el siglo xix y principios del xx. This work analyses a group of ancient spas, which are in ruins today, located on the low valley of the Mundo River (Región of Albacete) from different points of view. We can reach a wide an integral view from the Geology, Geography, History, Archeology and Ethnography approaches. We try to point out that thermal waters have been used from the iberio worid until the end of the Román occupation of the Península. And also to remember both the social and economic importance that these spas reached during the 19'" an also the beginning of the 20* century.