Culto a las aguas y divinidades orientales en el Lugo romano : los monumentos de San Roque y Bóveda - Rodríguez Colmenero, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1992)
La aparición, en la ciudad de Lugo, de una piscina de época romana con los mascarones de entrada y salida representando una esfinge y un carnero, respectivamente, ha dado motivo al autor de estas páginas a formular la hipótesis de que podría tratarse de un estanque cultual relacionado con divinidades orientales, si bien el carácter funerario del mismo quedaría, a la vez, patente. Por similitud, se hace extensiva dicha hipótesis al edificio semihipogeo de Santa Eulalia de Bóveda, también en las cercanías de Lugo. The discovery, in the city of Lugo, of a swimming pool of Román times, with its entrance and exit figureheads representing, respectively, a sphinx and a ram, has motivated, the author of these pages, to formúlate the hipothesis that it could be a pool connected with oriental divinities even thoug its funerary character is evident. The same can be said concerning the semi-hypogeum of Santa Eulalia de Bóveda, as well near the city of Lugo.