Sources médicinales et thermalisme dans le bassin de l'Ebre : les problèmes de la documentation antique - Dupré, Nicole (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1992)
Solo se conocen cuatro yacimientos termales antiguos en la cuenca del Ebro, lo que parece muy poco ya que cubre la sexta parte de Espana y contiene numerosas fuentes médicinales. Algunas de las que estân cercanas a poblados antiguos pueden haber sido utilizadas desde la época romana —si no prerromana—; pero, como casi siempre faltan los textes, solo podemos identificar los establecimientos termales gracias a la arqueologia, epigrafia o numismâtica. Tal documentaciôn résulta desigual y dificii de utilizar, como veremos para los cuatro yacimientos atestiguados: Alhama de Aragon, Tiermas, Fitero y Panticosa. Only four ancient water-cure sites are known in the Ebro basin, a very poor number considering to its area (the sixth part of Spain) and the many médicinal sources it conceals. Several of those are close to ancient habitats may hâve been in use since Roman —if not preroman— times; how/ ever, as texts are generally lacking, we can't identify water-cure establishments but by archaelogy, epigraphy or numismatics. Such documentation is unequal and hard to exploit, as will be seen with the four testified sites: Alhama de Aragon, Tiermas, Fitero and Panticosa.