El termalismo y culto a las aguas en la prensa médica española - Maraver Eyzaguirre, Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1992)
Se pretende familiarizar a los profesionales de la Historia con fuentes poco utilizadas habitualmente pero, a nuestro juicio, interesantes. En primer lugar, las Memorias impresas y manuscritas de los Médicos Directores del «Cuerpo de Baños», notarios puntuales de los acontecimientos y hallazgos que se producían en los centros que regentaban, y en segundo lugar, la Prensa Médica Española en relación con el culto a las aguas. Para este último fin, se consideran 12 publicaciones periódicas de Hidrología Médica e Historia de la Medicina (años de publicación, instituciones que las han sustentado, etc.). Se estudian 21 artículos referidos al tema. We intend to get familiar to historians with sources not too well employed by them, but in our opinión interesting. First of all, the printed and handwritten Memorials from medical managers of «Cuerpo de Baños», punctual iawyers of Xhe events and discoveries produced in the Watering Bath Places managed by them. In second place, the Spanish Medical Press reiated with worship waters. For this last purpose, we have considerad tweive Hydrology IVledical and History of Medicine periódica! publications (years published, Institutions that have supported them, etc.). We have studied a total of 21 articles referred to this subject.