Problemas de la implantación agraria romana y la organización del territorio en la Península Ibérica en el alto Imperio - Villanueva Acuña, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1991)
En este trabajo pretendemos abordar el estudio de la villa como base para un análisis del espacio rural. Excluimos de nuestro estudio otras formas posibles de asentamiento sobre las que la arqueología está muy lejos de iluminarnos con precisión. Sin embargo no dejaremos de lado el análisis de ciertas transformaciones conocidas en ciertos lugares y que muestran la influencia de la romanización en el nacimiento de villae sucediendo a viejos asentamientos indígenas.