Algunas consideraciones sobre Silvano en Hispania - Vázquez Hoys, Ana María (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1991)
Silvano era el adjetivo referente a la condición forestal o agreste de Una divinidad probablemente originaria de los países latinos, divinidad protectora en Roma de los árboles, bosques, campos, etc.. y su fisonomía y funciones son análogas a las de otros dioses como Líber Pater, faunus, Picus, Priapus, Vertumnus, etc. Tuvo en el Panteón romano un rango inferior y no figura en ningún calendario romano ni tuvo culto oficial en Roma ni en las provincias del Imperio, aunque su culto estuvo muy extendido. El gran número de dedicaciones latinas a Silvano, más de 200, aparecidas tanto en Italia como en las provincias de Europa occidental, muestran el destacado lugar que adquirió su culto desde fines de la República hasta fines del paganismo, principalmente en medios populares.