Los mitos griegos y la Hispania antigua : consideraciones metodológicas - Bermejo Barrera, José Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1991)
El estudio de la difusión de la mitología griega a lo largo de la historia de la Hispania antigua debe llevarse a cabo con suma precaución, puesto que es muy fácil caer en alguna de las múltiples trampas que un devenir histórico muy complejo suele ir poniendo continuamente a nuestro paso. El problema no se reduce solamente a la escasez de las fuentes, que no nos permiten seguir las cronologías y las trayectorias de la difusión de estos mitos, sino que también se debe a la confusión metodológica que a veces reina en la mente de algunos historiadores. Por ello, con el fin de evitar este tipo de confusión, será necesario establecer de forma preliminar algunas consideraciones de método.