La gorgona y su triple poder mágico : aproximación a la magia, la brujería y la superstición (II) - Hoyo Calleja, Javier del; Vázquez Hoys, Ana María (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1990)
Las concepciones mágicas animistas aceptaban que todos los objetos contenían materia y espíritu. No hacían distinción entre la parte y el conjunto, lo visible y lo invisible, la imagen y el modelo. Por consiguiente, el mundo podía ser manipulado por los conceptos de contacto, similitud y contraste.