El incendio de Roma del año 64 : una nueva revisión crítica - Fernández Uriel, Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1990)
El año 64 d.C. fue en sí mismo un momento problemático: Atravesaba el principado de Nerón una etapa de inestabilidad interior. Era un año límite entre la llamada política senequista y el «Aula Neroniana». Al mismo tiempo, parecían vislumbrarse los primeros brotes de rebeldía a la imposición del neronismo, que, aun soterrados, aflorarían un año más tarde con la conjuración de Pisón. Sin embargo, el año 64 fue uno de los más sobresalientes y brillantes en la política exterior neroniana, alcanzándose importantes logros como el total establecimiento romano en el Mar Negro, especialmente en el Ponto Polemonaico, la concesión de ciudadanía a la población de los Alpes marítimos o la definitiva relación comercial diplomática con la dinastía de Assum de la Etiopía meroítica. Los romanos pudieron utilizar el puerto de Assab y acceder al oro etiópico.