La supuesta invasión del Siglo III d.C. en territorio de vascones - López Melero, Raquel (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1990)
Durante el siglo ni d.C. el Imperio Romano se vio perturbado, tanto en Oriente como en Occidente, por reiteradas invasiones de bárbaros; y la Península Ibérica, aunque ocupaba una posición periférica respecto de los centros de poder, no dejó de sufrir las consecuencias de alguna de esas invasiones. Diversas fuentes de información documentan la entrada en Híspanla de francos y germanos en torno al 260 d.C, dentro de un amplio panorama de invasiones y usurpaciones. Aurelio Víctor, primer autor que alude a esa invasión, y de quien dependen las otras referencias total o parcialmente, identifica como francos a los invasores, y lo mismo hace Mazarlo; los demás autores, en cambio —Eutropio, Orosio, Jerónimo y Próspero de Tiro—, utilizan para ellos el término «Germani». De ahí que la historiografía moderna haya dado en emplear la mención doble de francos y alamanes, que no se refiere a dos invasiones diferenciadas en el tiempo.