El estatus dependiente del colono romano en los contratos de arrendamiento: análisis de las fuentes jurídicas - Perelman Fajardo, Marcelo Emiliano (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2021)
El presente trabajo se propone estudiar los comentarios de los juristas romanos sobre la institución de la locatio conductio en el período altoimperial con el objetivo de dilucidar la condición socioeconómica del arrendatario romano. Frente a la concepción usual que entiende a esta figura como un empresario autónomo e independiente, nuestro análisis pone de relevancia el carácter dependiente del colono en relación al propietario, la inseguridad jurídica en la que se encontraba y la función eminentemente laboral que desempeñaba en las grandes haciendas itálicas.