La "Peste de Cipriano": la primera gran pandemia de la Antigüedad Tardía (249-270) - Lorente Muñoz, Mario (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2021)
En este presente trabajo se pretende hacer un recorrido histórico por los principales episodios epidémicos, que asolaron el mundo antiguo, desde el 5.000 a.C., hasta los inicios de la tardo-antigüedad (siglo III d.C.). Centrando, especialmente, nuestro foco de atención, en la conocida como «Peste de Cipriano»; una gran plaga, que devastó el Imperio romano entre los años 249 a 270, y de la que fue testigo fiel y directo de los hechos el obispo norteafricano y mártir, Cipriano de Cartago.