El siglo II en las ciudades romanas en el Ebro Medio, el Alto Duero y áreas limítrofes. La época antonina = The 2nd Century in the Roman Cities in the Middle Ebro, the High Duero and Neighboring Areas. The Antonine Era - Calonge Miranda, Adrián (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2020)
Con la concesión del Ius Latii durante el gobierno de los Flavios, el proceso de municipalización fue finalizado. En la zona noreste de Hispania, el tejido urbano se fue dotando de los servicios públicos que su nueva condición jurídica merecía. De esta manera, se construyeron termas, calles porticadas, foros o centros comerciales en la segunda mitad del siglo I. En el siglo II se continuó actuando en estas edificaciones incluyendo ampliaciones y nuevas construcciones. Los emperadores antoninos también contribuyeron al mantenimiento de las infraestructuras viarias tal y como quedó grabado en los miliarios. Este artículo analiza las intervenciones que se llevaron a cabo en edificios públicos en las ciudades del Ebro Medio y áreas limítrofes gracias a los datos aportados por la arqueología y, en menor grado, por la epigrafía, disciplina esencial también para abordar los tramos de las vías que fueron remodeladas durante la dinastía antonina, especialmente en los periodos de gobierno de Trajano y Adriano. Abstract The municipalization process ended with the concession of the Ius Larii during the Flavios government. In the northeast area of Hispania, a network of cities was created, ready to provide themselves with the public services that their new legal status deserved. In this way, thermal baths, arcaded streets, forums or shopping centers were built in the second half of the 1st century. In the 2nd century, work continued on these buildings, including extensions and new constructions. The Antonine emperors also contributed to the maintenance of the road infrastructures as recorded in the milestones. This article analyzes the interventions that were carried out in public buildings in cities of the Middle Ebro and neighboring areas thanks to the data provided by archeology and, to a lesser extent, by epigraphy. This discipline is also essential to address the sections of the tracks that were remodeled during the Antonine dynasty, especially in the periods of government of Trajan and Adriano.