Andreía Gynaikeîos y Pólemos Modelos femeninos de hacer la guerra en Heródoto I: El caso de Artemisa = Andreía Gynaikeîos and Pólemos Female Models of Making War in Herodotus I: The Case of Artemisia - Sancristòfol Parés, Albert (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2020)
En el presente estudio nos proponemos analizar cómo se relaciona el ámbito de la guerra, elemento muy presente en la Historia de Heródoto, con la masculinidad y la feminidad. A priori parece que la guerra es un universo esencialmente masculino en el mundo griego, pero en la Historia distintas mujeres adoptan rasgos de la masculinidad e intervienen en la guerra asumiendo distintos papeles que las diferencian dentro del relato del historiador. Estos roles, además, responden a unos modelos arquetípicos que podemos encontrar en el relato mítico y/o trágico. En este caso, nos centraremos en el personaje de Artemisia, claramente asimilable a la diosa Atenea. Abstract In the present study we propose to analyze how the aspect of war, a very present element in the Histories of Herodotus, is related with masculinity and feminity. A priori it seems that war is an essentially male universe in the Greek world but in the Histories several women adopt traits of masculinity and participate in the war assuming different roles which differentiate them within the story of the historian. These roles, furthermore, answer to archetypal models which can be found in mythical or tragic tales. In this particular case, we will focus on Artemisia, clearly assimilated to the goddess Athena.