La oposición senatorial en tiempos de Augusto: el caso de Antistio Labeón = The Senatorial Opposition in the Time of Augustus: The Case of Antistius Labeo - Sebastián Edo, Manuel Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2020)
En el Senado siempre hubo individuos que se opusieron a Octavio y varios de ellos llegaron a conspirar contra él. Tras el confinamiento de Lépido del ámbito político, lo cual hizo que quedaran Antonio y Octavio frente a frente, este último fue objeto de varias conspiraciones. Esta forma de oposición más violenta es la que predomina en el relato de las fuentes clásicas, que recogen importantes datos para conocer las relaciones entre el Senado y el princeps. Sin embargo, de entre ellas, hay un hecho particular que llama la atención, ya que se trata de un caso de oposición no violenta y que llega a ser ensalzado en las fuentes (Tac., Ann., 3, 75), representado por el jurista Marco Antistio Labeón. En primer lugar, para abordar el tema recopilaremos los casos anteriores a Antistio Labeón que se opusieron a Augusto y haremos un breve perfil biográfico del personaje. Finalmente, indagaremos en los casos en los que Labeón mostró su oposición a la figura de Augusto. Abstract In the Senate there were always individuals who opposed Octavius and several of them came to conspire against him. After the confinement of Lepidus from the political sphere, which caused Antonius and Octavius to remain face to face, the latter was subject to several conspiracies. This form of more violent opposition is the one that predominates in the ensemble of the classic sources, which collect important data to know the relations between the Senate and the princeps. However, among them, there is a particular fact that attracts attention, since it is a case of non-violent opposition and that it becomes extolled at the sources (Tac., Ann., 3, 75), represented by the jurist Marcus Antistius Labeo. To address the issue, first, we will collect the cases before Antistius Labeo which opposed Augustus and make a brief biographical profile of the character. Finally, we will investigate the cases in which Labeo showed his opposition to the figure of Augustus.