Reseña de: Novillo López, Miguel Ángel, Julio César en Hispania - Arranz Santos, Rebeca (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2019)
Reseña de: Novillo López, Miguel Ángel, Julio César en Hispania. Madrid, La Esfera de los libros, 2018. ISBN: 978-84-9164-369-2. El libro de Julio César en Hispania muestra una visión fresca e innovadora de una de las figuras más célebres de la historia de Roma. De la mano de Miguel Ángel Novillo López se redescubre la vida de un político, un general, un reformista y un intelectual. Esta obra aporta una argumentada y sugestiva historia del estadista paradigmático y conquistador romano convertido en mito, cuya insólita y espléndida carrera sigue aun causando intrigas y controversias. En sus páginas se recoge de manera pormenorizada los elementos de la presencia y de la obra cesariana en Hispania, razón por la que se han tenido en cuenta aspectos tan importantes como la composición de las oligarquías locales de las provincias hispanas, las relaciones de amicitia-clientela, el concepto de la situación social, política y económica por parte de los provinciales, las batallas y sus consecuencias, así como el análisis del grado de aplicación de los modelos de gestión política y de promoción estatutaria. En definitiva, se abordan los procesos emprendidos por Julio César, analizando su repercusión y significado en la gestión de la península Ibérica concebida ésta como un territorio de ensayo jurídico-administrativo en la tardía República romana.