Nuevas Propuestas de datación de la epigrafía anfórica a través de la cronología de los asentamientos militares del limes renano-danubiano - Remesal Rodríguez, José; Pons Pujol, Lluis; Pérez González, Jordi; Bermúdez Lorenzo, Juan Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2019)
Tradicionalmente, las ánforas de aceite de oliva Dressel 20 se han fechado explícitamente a través de diversos medios, siendo los más comunes, el estudio de la epigrafía asociada: sellos, titulus pictus o grafito, el análisis tipológico del objeto o el contexto arqueológico. En el presente trabajo, proponemos nuevas dataciones para algunas de los sellos impresos sobre las ánforas en función de la cronología estratigráfica de los campamentos militares romanos. Durante los últimos años, en el marco del proyecto EPNet (ERC-2013-ADG-340 828), hicimos una revisión de los materiales contenidos en la base de datos del CEIPAC. El estudio de los diversos campamentos militares con líneas de tiempo bien definidas nos permite establecer varias propuestas de citas para aquellas marcas conocidas de recipientes de alimentos que faltaban, cronología hasta el momento. En esta línea, nos interesa lo que los sellos nos pueden decir, desde el punto de vista económico, sobre el origen del aceite de oliva y cómo se distribuye en las fronteras romanas. Abstract Traditionally, the olive oil amphoras Dressel 20 have been explicitly dated through various means, the most common being the class of associated epigraphy: stamps, titulus pictus or graphite, the typological analysis of the object, or the archaeological context. In the present work, we propose new dates for some stamps of amphorae based on the stratigraphic chronology of the roman military camps. During the last years, under the EPNet Project (ERC-2013-ADG-340 828), we did a review of the materials contained in the CEIPAC database. The study of the various military camps with well-defined timelines allows us to establish various dating proposals for those known brands of food containers that were lacking, chronology so far. We are interested in what the stamps can tell us, from the economic point of view, about the origin of olive oil and how it is distributed throughout roman frontiers.