“Ahora piden comida y dinero”: La imagen del prostituto en la cerámica vascular ática del siglo V a.C. - Vendrell Cabanillas, David (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2019)
Este artículo trata sobre la imagen del prostituto en la cerámica vascular ática del siglo V a.C. Como motivo iconográfico clave e invariablemente presentado junto a dichos individuos, ofrecedores de efímera belleza y placer, aparece el saco de dinero o la ballantia, cuyo significado económico y sexual es casi indudable. Así pues, se realiza el análisis iconográfico de un conjunto de imágenes en base a una novedosa hipótesis de corte multidisciplinar en la cual prima el contexto sociopolítico de la Atenas clásica y la transformación que padece la institución aristocrática de la paiderasteia en dicho periodo debido a la generalización de la plena ciudadanía llevada cabo por Efialtes y Pericles. Abstract This article is about the image of the male prostitute in attic vase painting of the 5th century B.C.E. The key iconographic motif and invariably presented together with these individuals, who offer ephemeral beauty and pleasure, is the sack of money or ballantia, whose economic and sexual significance is almost certain. Thus, an iconographic analysis of a set of images is carried out on the basis of a novel multidisciplinary hypothesis in which prevails the sociopolitical context of classical Athens and the transformation suffered by the aristocratic institution of the paiderasteia in that period due to the generalization of the full citizenship made by Ephialtes and Pericles.