La urna de Luscinia Philumena. Consideraciones sobre su atribución romana y su carmen epigraphicum - Perea Yébenes, Sabino (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2018)
Estudiamos una urna romana que se exhibe en el Museo Lázaro Galdiano de Madrid. Tiene una inscripción poética realizada en los primeros años del siglo XVII, inspirada en los poetas latinos de Re Rustica y de Historia Natural, texto latino considerado espurio por CIL 06, *3461. Hacemos un análisis iconográfico del monumento y un análisis filológico del poema, ofreciendo una nueva traducción del mismo. Se ofrecen imágenes inéditas de la urna. We studied a Roman urn that is exhibited at the Museo Lázaro Galdiano in Madrid. It has a poetic inscription made in the early years of the seventeenth century, inspired by the Latin poets of Re Rustica and Naturalis Historia. The Latin text of the inscription was rightly considered spurious by the CIL editors. We make an iconographic analysis of the monument and a philological analysis of the poem, offering a new translation of it. Unpublished images of the urn are offered, especially the epigraphic text.