Poder y corruptelas en Amiano Marcelino - Carrasco Serrano, Gregorio (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2017)
Amiano Marcelino constituye, sin duda, una destacable fuente para el estudio de las tensiones y cambios de la sociedad romana a finales del Imperio. De esta manera en las Res Gestae no solamente se atestigua la arbitrariedad de la administración de justicia, o la opresión tributaria, sino también y de forma muy especial aspectos relativos a la corrupción. En este sentido, en el presente trabajo se abordan los testimonios de corruptelas, tráfico de influencias, y abusos de poder, vinculados muy frecuentemente a un ambiente de permisividad oficial, que son reiteradamente objeto de crítica y denuncia por Amiano Marcelino a través de su obra. Undoubtedly, Ammianus Marcellinus constitutes an outstanding source when studying the tensions and changes in Roman society towards the end of the Empire. In this manner, his Res Gestae not only bears witness to the arbitrariness of the administration of justice or to tax oppression, but also and very particularly, to aspects regarding corruption. In this sense, this work addresses the testimonies of corruption, influence peddling and abuse of public power, very often linked to an atmosphere of permissiveness at the official level, all these being repeatedly criticised and denounced by Ammianus Marcellinus via his work.