Laci(ni)murga: ¿originalidad o duplicidad toponímica? - España-Chamorro, Sergio (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2018)
La importancia de ubicar correctamente Laci(ni)murga afecta a otros aspectos de importancia para el entendimiento de la geografía peninsular romana como la administración del territorio y la jurisdicción provincial. La división de su planteamiento geográfico pensándola como una única ciudad o dos ciudades homónimas ha sido un tema sobre el que no se había reflexionado lo suficiente. La revisión de la documentación literaria, epigráfica y paleotoponímica, además de las menciones históricas, me han permitido concluir en la tesis de que sólo hubo una única ciudad con dicho nombre que fue promocionada en época cesariana y que perteneció a la Baetica y al conventus Cordubensis. The importance of placing Laci(ni)murga correctly concerns other vital aspects for understanding the geography of the Iberian Peninsula such as territorial administration and jurisdiction of provinces under the aegis of Rome. The two main trends are the idea of only one city or the hypothesis of two homonym places, but, in my opinion, it was a topic that has not been analysed in deep. The review of all the documents regarding this city (classical sources, epigraphy, paleotoponyms and historic quotations of this area) has allowed me to conclude that there was a unique city with this name. This oppidum was promoted under Caesar and belonged to the province of Baetica and the conventus Cordubensis.