El culto a Minerva en Tarraco - Ruiz Rodríguez, Julio César (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2017)
Se presenta una síntesis sobre el culto a Minerva en Tarraco a través de los testimonios arqueológicos disponibles. Se tienen en cuenta preferentemente las inscripciones por la riqueza informativa que aportan, pero también se examinan las evidencias escultóricas y la documentación arquitectónica relacionada con santuarios consagrados a la divinidad. Es notable el elevado número de evidencias relacionadas con Minerva en esta ciudad –contando especialmente con un nutrido conjunto epigráfico– destacando la variedad de grupos sociales adeptos de esta divinidad. Tarraco representa la ciudad hispanorromana de donde procede un mayor número de testimonios relacionados con el culto a Minerva, como consecuencia de tres factores principales: la llegada de soldados para la conquista de Hispania y su posterior establecimiento en la ciudad para gestiones relacionadas con el officium del gobernador provincial, el carácter estatal y capitolino de la diosa, y el esplendor de las artes y los oficios en el siglo II d.C.