El Régimen Fiscal de los bienes de la Iglesia durante el siglo IV - Santos Yanguas, Narciso (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2011)
El patrimonio de la Iglesia, aunque remonta en sus orígenes a las comunidades cristianas de los 3 primeros siglos, no tendría un reconocimiento oficial hasta la época de Constantino. A continuación lo consolidaría el emperador Constancio II mediante la aplicación de exenciones fiscales. Dicho patrimonio se incrementaría a través de la apropiación de los templos paganos y de sus bienes, a pesar de la fase de regresión que supone la época de Juliano (361-363). A lo largo del siglo IV el Código Teodosiano documenta la situación de las propiedades eclesiásticas y su fiscalidad. The patrimony of the Church, whose origins can be traced back to the Christian communities of the first three centuries, will not officially reckoned until Emperor Constantine’s times. Emperor Constantius II would then consolidate it by applying fiscal exemptions. Despite the fact that Emperor Julian’s rule (361-363) can in itself explain a degree of diminution, the truth is that the said patrimony was increased by the appropriation of pagan temples and the goods contained in them. In the fourth century the Theodosian Codex lists ecclesiastical properties and their fiscal treatment.