Los oficios de la diversión en Roma - Cabrero Piquero, Javier; Cordente Vaquero, Félix (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2011)
En este trabajo repasamos todos aquellos oficios que contribuyeron al disfrute del ocio entre los antiguos romanos. Los grandes espectáculos públicos: ludi circenses que agrupaban diferentes tipos de competiciones, siendo la más apreciada las carreras de carros; los munera, primero en el circo y luego en los anfiteatros, combates, cacerías y, ocasionalmente, batallas navales. Los ludi scaenici, representaciones teatrales de menor coste organizativo que los anteriores. A todo ello se añadieron las competiciones atléticas, la asistencia a las termas, la caza, etc. In this paper, we are going to review all the professions that helped towards the enjoyment of the Ancient Romans. The great public shows: ludi circenses, that got together different types of competitions like the Chariot racing, the most appreciated one; the munera, at first in the circus and later in the amphiteatres, fights, hunters and sometimes mock sea battles. The ludi scaenici, theatral plays, whose cost price was lower than the rest of the shows. In addition to all of this, we should add the athletic competitions, the termal baths, and the hunter and so on.