Piratería nabatea en el Mar Rojo - Blánquez Pérez, Carmen (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2011)
Las actividades marítimas de los nabateos han sido poco estudiadas, a pesar de que aparecen mencionadas en las fuentes antiguas. En el presente artículo se revisan las distintas hipótesis planteadas por los historiadores actuales, que se centran en el declive del comercio nabateo y en el descubrimiento de los monzones. Sin embargo, no existió un declive comercial que justificara las actividades de piratería de los nabateos, y el descubrimiento de los monzones no se corresponde con el período en que dichas actividades de piratería tuvieron lugar. Maritime activities of the Nabataeans are poorly understood, although are mentioned in ancient sources. In this article we review the various hypotheses raised by modern historians, who focus on the Nabatean trade decline and the discovery of the monsoons. However, there was no declining sales to justify piracy activities of the Nabataeans, and the discovery of the monsoon does not correspond to the period in which these pirate activities took place.