Lo que cuentan las estrellas : el oficio de los astrónomos en la Antigua Mesopotamia - Yuste, Piedad (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2011)
Desde épocas muy remotas, los habitantes de la antigua Mesopotamia, habían interpretado los sucesos del cielo como fenómenos premonitorios. Pequeños grupos de expertos y eruditos, dedicados a observar los astros y sus movimientos, escribieron series de presagios que afectaban al rey y al Estado. Con el paso del tiempo, la sistematización de estas observaciones desembocó en un verdadero conocimiento científico. En este trabajo vamos a seguir los pasos de los escribas que crearon la astronomía. Since ancient times, the inhabitants of ancient Mesopotamia had interpreted the events of the sky as premonitory phenomena. Small groups of experts and scholars, dedicated to observing the stars and their movements, wrote series of omens affecting the king and the State. Over time, the systematization of these observations led to a real scientific knowledge. In this paper we will follow in the footsteps of the scribes who created the astronomy.