Mosaicos de la Villa Astur-Romana de Camarzana de Tera (Zamora) - Regueras Grande, F. (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
Estudio de mosaicos de la villa tardorromana de Camarzana de Tera (Zamora), conocida desde 1861, pero excavada sólo recientemente (2007- 2008). Conjunto de teselados de gran interés iconográfico (rapto de Europa, Ariadna dormida, Orfeo y los animales, varias escenas de cacería, panteras báquicas, viñas con perdices picoteando racimos, cuatro caballos con epígrafes). Lamentablemente su estado de conservación es alarmante y en la actualidad se encuentran tapados con tierra. Datación inconcreta en el siglo IV, más debido a criterios estilísticos —y ciertos registros materiales— que estratigráficos, inexistentes. A study of tessellated pavements in the late Roman Villa of Camarzana de Tera (Zamora), whose existence is known since 1861 but only recently excavated (2007- 2008). It’s an important set of roman mosaics of great iconographic value (Europa’s kidnapping, Ariane sleeping, Orpheus and the animals, several hunting scenes, Bacchic panthers, partridges pecking at grapes in a vineyard, four horses with epigraphs). Unfortunately, their condition is quite alarming as they are covered by a thin layer of soil. Hard to date exactly, IV century, due to style and some material criteria rather than stratigraphic ones, which are nonexistent.