Onomástica y sociedad en la epigrafía latina antigua de la Comunidad Autónoma de Madrid - Royo Martínez, María del Mar (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
El presente artículo aborda el estudio de la onomástica reflejada en el conjunto de los epígrafes latinos de la Comunidad de Madrid. A través de dicho análisis se pueden observar aspectos tan variados como la composición social de su población, el estatus jurídico alcanzado en sus principales centros urbanos, los posibles desplazamientos demográficos, o el grado de romanización desarrollado entre la segunda mitad del siglo I d.C. y la primera mitad del III d.C. El trabajo constituye por tanto un intento de aproximación al conocimiento de las gentes que habitaron todos los territorios de la actual Comunidad de Madrid durante una gran parte del periodo imperial romano. This article tackles the study of onomastics as reflected in the Latin epigraphics of the whole Madrid Autonomous Region. Through this analysis one can study aspects as varied as the social composition of its population, the juridical status achieved in its main towns, the possible demographic movements, or the degree of romanization attained between the Second half of the First Century a.C. and the first half of the Third Century a.C. So, the aim of this work is to approach the knowledge of the people that inhabited the territories comprising todays Madrid Autonomous Region, during most of the Roman Imperial period.