Los celtíberos y la ubicación de Celtiberia en el relato de la segunda Guerra Púnica, de Tito Livio - Olcoz Yanguas, Serafín; Medrano Marqués, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
La revisión de los textos de Livio nos ha permitido recuperar la visión del estado territorial celtíbero con el que tuvieron que interaccionar cartagineses y romanos, desde su llegada a la península Ibérica en el siglo III a. C. hasta el final de la segunda Guerra Púnica y, por tanto, de la primera Guerra de Roma en Hispania. También nos ha permitido definir mejor el significado que se venía atribuyendo a los conceptos de «celtíberos» y «Celtiberia», haciendo énfasis en su evolución conceptual a lo largo del tiempo. Destacando el dato del sometimiento del estado celtíbero a Roma en una fecha tan temprana como 217 a. C. así como que la primera incursión romana en Celtibera acaeció en 207 a. C. The revision of the texts of Livy has allowed us to recover the vision of the Celtiberian territorial state with which Carthaginians and Romans had had interaction, since its arrival to the Iberian peninsula in the 3rd century BC. until the end of the second Punic War and, therefore, the first War of Rome in Hispania. Also has allowed us to better define the meaning that had been attributed to the concepts of «Celtiberos» and «Celtiberia», emphasizing their conceptual evolution over time. Highlighting the fact the Celtiberian state was submitted to Rome as soon as 217 a. C. and the first Roman incursion in Celtiberia happened on 207 a. C.