Divinidades protectoras de la salud y del bienestar : el caso de la llamada «Ara de la Salud de Carthago Nova» - Bailón García, Marta (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
El análisis iconográfico del Ara de la Salud de Carthago Nova (Cartagena, Murcia) nos ofrece una clara unión entre un lugar geográfico y las divinidades salutíferas del siglo II d. C. El enclave y su entorno quedan relacionados con las aguas curativas y, por tanto, con las divinidades y templos asociados a la Salud. Mediante el estudio detallado y comparativo de las cuatro caras de esta pieza, podemos deducir la advocación a la que va dirigida el altar. Podría tener relación con Fortuna Salutaris o Fortuna Balnearis, vinculadas con Salus (Hygia) y con Esculapio (Askleplios). The iconographic analysis of Health Ara Carthago Novoa (Cartagena, Murcia) provides a clear link between a geographical location and the divinities of the second century AD. The site and its environment are related to the healing waters and with the gods and temples associated with Health. Through the detailed study and comparison of the four sides of this piece, we can deduce that the invocation to the group targeted by the altar. Could be associated with Fortuna Salutaris, Fortuna Balnearis, or linked to Salus (Hygia) and Aesculapius (Askleplios).