«Y lo crió a escondidas de los dioses, deseosa de hacerlo inmortal» : algunos tabúes de ciertos héroes (-niños) griegos - Rodríguez Pérez, Diana (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
Se realiza el análisis de algunos tabúes y prescripciones en relación a Erictonio, Sosípolis, Ofeltes y Yamo, todos ellos héroes niños cuyo futuro se truncó por la ruptura de un tabú. Como elemento invariablemente presentado junto a estos héroes aparece la serpiente, cuya importancia en la religión y mito griego es indudable. Así mismo, la miel, el tabú de no tocar el suelo o la difícil posición de los niños en el sistema griego son elementos tratados en este artículo. Analysis of some taboos and proscriptions in relation to some Greek baby heroes whose life was cut short because a taboo had been broken: Erichthonios, Sosipolis, Opheltes, Yamos. The snake, whose prominent role in Greek rites and myths is beyond all doubt, appears in all these accounts to be closely related with those heroes. Moreover, the honey, the taboo of not to touch the earth and the awkward position of the children within the Greek system of thought are also discuss here.