El oráculo de Dídima : un ejemplo de las relaciones diplomáticas en época helenística - de la Nuez Pérez, Mª Eugenia (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
En un periodo tan complejo como la época helenística, las ciudades de Asia Menor van a establecer una red de relaciones diplomáticas entre ellas y con los nuevos actores del momento, las monarquías helenísticas, a fin de garantizarse una cierta estabilidad tanto interior como exterior. En este ‘juego’, Mileto va a aprovechar la existencia en su territorio del oráculo de Apolo, situado en Dídima, para crear un vínculo sólido y duradero con los Seléucidas, vínculo que va más allá de la dominación territorial directa y que es un ejemplo de esas relaciones diplomáticas tan importantes tanto para los monarcas como para las ciudades. The Hellenistic period is a very complex period, especially in Asia Minor. The Greek cities of Anatolia have to establish a system of diplomatic relations between themselves and the Hellenistic Kingdoms intending to grant their independence and stability. In this paper, we will study the example of Miletos, which employed the sanctuary of Didyma to establish diplomatic relations with the Seleucids, a very strong link which is a good example of the Hellenistic diplomacy.