Algunas reflexiones metodológicas acerca de la arqueología de Tartessos - Krueger, Michal (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
El objetivo de esta comunicación es evaluar la posibilidad de introducir elementos de dos enfoques metodológicos, procesual y posprocesual, con el fin de enriquecer la visión de los aspectos socioeconómicos del periodo orientalizante en Andalucía occidental (Tartessos). Aunque tanto el prestigio como el valor y el intercambio hayan sido objeto de un intenso debate entre los historiadores y arqueólogos españoles, los enfoques que se han propuesto para analizar el material arqueológico normalmente no aprovechan los acercamientos teóricos elaborados por la escuela metodológica anglosajona a lo largo de los últimos años. Se puede generalizar diciendo que el enfoque dominante que utiliza la arqueología tartésica se basa en el procesualismo. Me gustaría comprobar si este acercamiento es el único posible para interpretar procesos socioeconómicos que tuvieron lugar en Andalucía occidental y, por otra parte, si puede ser compatible con otras propuestas metodológicas. The aim of this paper is to assess the possibility of incorporating elements of two methodological programs, processual and postprocessual, in order to enrich the vision of the socioeconomic aspects of the Orientalizing period in Western Andalusia (Tartessos). Although prestige, value and exchange have been discussed by the Spanish archaeologists and historians, the proposed approaches are usually not taking advantage of the recent achievements of Anglo-Saxon theory. The dominating approach used in the Tartessian archaeology is based on processualism. I try to check whether it is the only way to interpret the socioeconomic processes of Western Andalusia, and whether it can be compatible with other methodological proposals.