La Tumba de Meryra II en Tell el-Amarna (AT 2): Una Nueva Aproximación Arqueológico-Filológica - Almansa-Villatoro, M. Victoria (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2016)
El presente artículo pretende ser un nuevo estudio interdisciplinar de la Tumba de Meryra II (AT 2) en la necrópolis septentrional de Tell el-Amarna. Se presenta en primer lugar el contexto arqueológico de la sepultura, describiendo a continuación sus características arquitectónicas y los criterios de datación. Seguidamente se interpretan cada una de las escenas representadas en las paredes, analizando los distintos problemas, y presentando la información sobre la política y sociedad amarniense que estos resultados pueden aportar. Finalmente se expone una traducción de los textos de la tumba, transcritos digitalmente por primera vez usando el programa Jsesh, con su respectivo análisis gramatical. This article sets out to propose a new interdisciplinary study of the Tomb of Meryra II (AT 2) in the northern necropolis of Tell el-Amarna. First, the archaeological context of the grave will be presented, then its archaeological features and dating criteria will be described. Subsequently, the tomb scenes will be interpreted, analyzing the different issues concerning them, and presenting the information regarding the social and political situation in Amarna extrapolated through the results. Finally a translation and grammatical analysis of the texts of the tomb is exposed. The hieroglyphic texts of the tomb are digitally transcribed for the first time using the program Jsesh. Tumba; Meryra; Amarna; Akhenaton; Smenkhkara; Nefertiti; Aton; Durbar; jeroglífico = Tomb; Meryre; Hieroglyph