Mímesis en el registro funerario orientalizante : una propuesta de estudio - Rodríguez Muñoz, Raquel (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
En este trabajo realizamos un análisis sobre el proceso de mímesis aplicado a un determinado objeto en el mundo orientalizante: el recipiente conocido como urna del tipo Cruz del Negro. Su adopción y asimilación, con carácter eminentemente funerario, por parte de las poblaciones locales asentadas en diversos puntos del sur peninsular, Extremadura y área de Levante, así como por parte de algunas comunidades fenicias en momentos posteriores, nos permite estudiar este complicado proceso de imitación desde varias perspectivas que resultan muy interesantes. In this work we analyse imitation in the case of pottery containers of the «Cruz del Negro» type, commonly employed as burial jars. Its adoption and assimilation by local populations in the South, Extremadura and East of Iberian Peninsula, and its later use by Phoenicians, allow us to study this complex process of imitation from several points of view.