Introducción : imitación y colonialismo en el mundo antiguo - Jiménez, Alicia (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2010)
Texto de introducción a las actas de la sesión titulada «Imitación y colonialismo en el mundo antiguo», celebrada en la Universidad Complutense de Madrid durante el VII Encuentro de Jóvenes Investigadores de Historia Antigua. El objetivo de esta sesión era discutir distintas cuestiones relacionadas con la compleja relación que se produce entre ‘copia’ y ‘modelo’ en contextos coloniales del mundo antiguo. ¿Cómo deben interpretarse los ejemplos de reapropiación de rasgos exógenos en contextos coloniales? ¿Por qué se seleccionan determinados rasgos y otros no? ¿Existió un deseo consciente por parte de los grupos locales de imitar la cultura del colonizador? ¿Cuáles fueron las consecuencias del proceso de mímesis para la construcción de la identidad de estas comunidades? Introductory notes to the proceedings of the session «Imitation and colonialism in the ancient world», held at the Universidad Complutense de Madrid during the VII Encuentro de Jóvenes Investigadores de Historia Antigua. The aim of the session was to explore different questions connected with the complex interplay between ‘copy’ and ‘model’ in colonial contexts of the ancient world. How shall we interpret examples of appropriation of foreign traits in colonial contexts? Why were some traits chosen and others dismissed? Was there a conscious will to imitate the coloniser’s culture by local populations? Which were the consequences of mimesis processes for the construction of identity in those communities?