El yacimiento arqueológico de Los Bañales (Uncastillo, Zaragoza) : ensayo de actualización - Lasuén Alegre, María Dolores; Nasarre Otín, Eugenia (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2008)
Los Bañales es una ciudad romana con sustrato indígena ubicada en un área de intensa romanización en el Valle Medio del Ebro, en la Tarraconensis, y que, entre sus muchas peculiaridades, presenta un sistema de abastecimiento y de aprovechamiento hidráulico con acueducto conservado notablemente singular. El estudio que aquí se presenta —que plantea una revisión arqueológica del conjunto— surge como parte de los trabajos preliminares de puesta en valor del yacimiento y de su Plan de Investigación. Los Bañales is a Roman city with indigenous substract, situated in a very intense romanized area in the middle of the Ebro Valley, in Taraconensis province. Between its important singularities, it also presents a supply and hydric use system with a very singular thermae and aqueduct system. This study —that tryes to do a review of the archeological site— comes out as part of a previous and current research-work, related to the rehabilitation of the archaeological site and with its current Researching Plan.