La venta de perlas en la ciudad de Roma durante el Alto Imperio - Pérez González, Jordi (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2015)
El comercio de perlas en la ciudad de Roma se atestigua por primera vez a inicios del periodo imperial. Fue necesaria una amplia red comercial que posibilitase la extracción de perlas desde lugares tan remotos como la India, el Mar Rojo, etc., para poder distribuirlas en la capital. Comercio de lujo encargado en última instancia de su venta al por menor a los margaritarii, o vendedores de perlas. Para un mayor conocimiento de estos personajes hemos realizado un estudio sobre la epigrafía lapidaria referida a ellos en Roma. Pearl trade in Rome is attested in the early imperial period. For distribution in the capital was required extensive sales network able to extract these pearls from places like India, the Red Sea, etc. The sellers of pearls or margaritarii were responsible for the luxury trade. For a better understanding of these characters we have made a study of lapidary inscriptions concerning them.