Otium, materialidade e paisagem nas villae do Alto Alentejo português em época romana - Carneiro, André (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2015)
A arquitectura das villae foi cuidadosamente pensada para permitir o máximo desfrute de uma vivência de gosto urbano e cosmopolita. A atenção dada à inserção da construção na paisagem, as soluções para harmonizar o espaço exterior criando atmosferas favoráveis, a contemplação para o exterior e a criação de espaços e ambientes construídos que permitissem potenciar o otium e o convivium são discutidos neste trabalho, com exemplos de sítios no Alto Alentejo. Roman villae were carefully designed to fulfil the urban and cosmopolitan way of living. Considering some archaeological sites in Alto Alentejo (Portugal), one intends to discuss the adjustment of the built structure to the landscape, the creation of chosen atmospheres by modelling the outer space, the countryside contemplation and the creation of spaces and indoor environments that would promote otium and convivium.