Un nuevo emparejamiento gladiatorio procedente de Éfeso - Molina Ortiz, Pablo (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2015)
Esta breve noticia pretende dar a conocer un inédito y fracturado bajorrelieve con inscripción cuya singularidad radica en que se erige como el único testimonio iconográfico fehaciente del enfrentamiento entre dos categorías raramente emparejadas: el myrmillo y el provocator. Así mismo, se sugiere una propuesta de reconstrucción atendiendo a un pequeño fragmento almacenado en el Kunsthistorisches Museum Wien, lo cual facilita la adscripción crono-geográfica del conjunto. This brief note deals with a previously unknown broken bas-relief with inscription,its singularity resides in being the only reliable iconographic evidence of an unusual fighting couple: myrmillo and provocator. Additionally a small fragment now in the Kunsthistorisches Museum Wien seem to be a missing part of the piece and discloses its provenance and dating.